中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
康养旅居养老之康养小镇前期资金回流是问题
来源: 财经杂志时间:2020-06-22点击:333

康养旅居养老之康养小镇前期资金回流是问题

打破同质化定位


但是,在业内来看,百亿级项目接连上马且分布较为集中,在一定程度上体现出康养小镇这一风口背后也掩藏着不小的投资风险。党俊武更进一步分析称,在国内的养老产业市场上,康养项目竞争之激烈不言而喻,假如无法尽快确立差异化定位,依照消费需求提供更有针对性、专业化程度更高的服务及配套设施建设,就很难获得稳固的客源,在市场中立足。

现阶段国内大型康养项目的主要客群也都大体相似,“國際上将月均费用高于1万元RMB的康养设施定位为主要针对高端消费需求而开设的项目,而现如今,大多数敲定或已建成的大型康养小镇、度假区等也都在向这个方向建设”。周正国称,对大多数有旅居养老需求,或当地有养生、度假需求的老年人来说,这类项目需要付出的成本还是高了一些,养老成本和支付能力之间存在明显的错位现象。

除此之外,有机构统计显示,目前为止,全国已有八十多家房企和外资企业布局康养地产板块。而北京商报记者在梳理资料时也发现,国内的大型康养小镇、度假区项目有不少都是由房企“跨界”投资的。对于此事,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,现阶段许多大型地产在进入康养产业后,考虑到投资周期长、资金回笼较慢等原因,很有可能会出现资金压力陡增的问题,“这时候,一部分企业就会选择以出售周边房产的形式进行资金回笼,而此举也会在一定程度上让项目对于老年消费者的吸引力打折扣”。

对于此事,在采访中,多位专家都表示,康养小镇等类似的项目,应将设计、经营的重点落在特色供给及需求的精准对接上。在党俊武来看,许多老年消费群体对于自身的需求点了解得并不很准确,消费只能在相对固定的半径范围内进行,这就要求康养项目开发应尽可能地挖掘消费需求,另外合理利用当地独特的资源优势,例如温泉、森林等,配备多元化的专业服务供给。

现阶段许多老年消费者比较注重体验感,因此,主推康养的项目,对于人力团队的要求要远高于一般的旅游设施,企业需着重增加对这方面的投入。另外,强化娱乐、餐饮、购物、度假等附加业态的建设,也可以增强项目的附加值。

另外,为保持资金链的稳定,让项目可以顺利推进,严跃进也提出,地方政府在引入大型康养项目投资时,应当着重考察企业的资金实力、可持续性及风险承受能力,“百亿级的康养小镇,除了建设之外,后续的运营也需要相对雄厚的资金做支撑,一旦投资难以为继,不仅项目面临淘汰的风险,前期的各种投入也很很有可能打了水漂”。严跃进分析道。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白