中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
智能养老产业之智能养老设备市场依旧空白
来源: 北京晚报时间:2020-06-22点击:229

智能养老产业之智能养老设备市场依旧空白

“买来老年手机,老年人出门时却总忘记要随身携带,智能手环必需要绑定手机才可以用。”见到不少老人走失的消息,姜女士近期想给家里老年人买个能定位又操作简单的防走失手表,但找一款专门针对老年人的产品却让她犯了难。“见到的全是儿童手表,但卡通风格的给老年人用毕竟不合适,表带也不够长。”


统计显示,截至2018年底,北京户籍老年人口已经突破户籍人口总数的四分之一。在“北京寻人”的微博超级话题中,也基本上每日都能见到老年人走失的新消息。但让姜女士和很多人不解的是,面对广阔的受众群体,市场上老年智能产品的投放却基本上是一片空白。

老年智能设备市场难找

近期,给家里老年人买一款既能定位又能通话的智能手表,让姜女士犯了难。原来,姜女士的父亲已经八十多岁,但还是每日都习惯出门遛弯,一去就是几小时。“近点儿的就是在小区里下下棋、去菜市场买个菜,天气好的时候还会自己坐公交车去逛街、赶集。”姜女士说,父亲有一次在路边被电动车碰倒了,幸亏没伤着,自己回到了家。从那之后她就给父亲配了一部老年手机,“但他出门时总是忘带,有时候带了也不太会用。”姜女士想起广告中常见到的儿童智能手表,却发现很难找到一款适合老年人的。

“各大品牌都看过了,就是没怎么见专门为老年人设计的手环或者手表。儿童手表设计太卡通,老年人胳膊粗戴不上;智能手环功能很多,操作起来太复杂,大部分还需绑定手机才可以用。其实给老年人用,有实时定位、随时接听电话和一键报警三个功能就足够了。”姜女士挑了半天,最后给父亲买来一只360老年人手表。除了实时定位、无障碍通话和一键呼救等基础功能,还能进行全天候的心率检测和血压测量,但419元的价钱并不便宜。一名同时购买了老年人手表和儿童手表的消费者在评论中表示,尽管老年人手表的价格更贵一些,但却没有儿童手表好用。

近些年,华为、荣耀、小米、科大讯飞、小天才等企业都推出了各式各样的儿童智能手表,但专门针对老年群体的产品却很鲜见。“老年人嫌操作太麻烦记不住,虽然手环功能一大堆,但对老年人来说和电子手表没什么两样。”虞女士曾经给七十多岁的父亲买来一个智能手环,但很快就被弃置在家了。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白