中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
智能养老产业之阿尔茨海默病老年人更需要智能养老产品
来源: 北京晚报时间:2020-06-22点击:358

智能养老产业之阿尔茨海默病老年人更需要智能养老产品

想买便宜实惠只可以选择小品牌


360旗舰店里的儿童智能手表一共有十多款,除了定位、通话等基础功能之外,还搭载防水、智能问答、移动支付等五花八门的附加功能,价格在近200元至上千元不等。在其中比较便宜的一款月销量超过七千五百件,而较贵一千元的手表月销量也达到了两百件。但老年人手表仅有一款,售价419元,月销量仅有两百多件。

360相关负责人表明,他们在此之前也曾试着过制作老人健康手表这类产品,但都是客户定制的。“今年看到老年市场始终没有合适的产品,因此专门成立团队开发出这款适合老年人的手表,9月刚上市。”这名负责人同时透露,年前还会再上市一款产品。

而别的几家企业在这方面似乎还尚未布局。科大讯飞旗下的淘云科技是专门制作儿童智能产品的品牌。据有关技术人员介绍,GPS定位、紧急通话、一键求助等有关技术,已经是很成熟的基础技术,但科大讯飞目前并没有针对老年市场推出智能电话手表等产品。记者也同时试着联系了华为和小米,但截至发稿时均未得到答复。

消费者要想购买到便宜实惠的老年智能设备,只可以选择一些比较小的品牌。记者在网购平台上搜索老年手环后发现,出现的是清一色的真匠、喜荷、乐志等相对不那么知名的品牌。“我还是比较信赖大品牌,无奈选择余地太小。”购买了在其中一款的一名消费者评价说。记者注意到,这款手环的月销量已经达到近四千只。

失忆老年人更需易用便捷智能产品

小众品牌的高销量也体现出老年市场对于智能便携设备的需求。

老年群体对新事物的接受力普遍较弱,能熟练操作智能手机的也占少数,他们对于操作简易且便携的手表、手环类智能设备有天然需求。而阿尔茨海默病患者或许是另一个更加重要的使用群体。

阿尔茨海默病许多人都不陌生,这种慢性神经系统退化的疾病造成全球四千三百万患者失去记忆,在其中,我国的阿尔茨海默病患者达到1042.7万。目前,我国已经成为世界上老年人口较多,而随着老龄化的加剧,估计到2040年,我国痴呆患者人数将超过两千两百万人。对于失去记忆的老年人而言,独自外出时易用、便携的科技设备可能就会成为“救命稻草”。

老年人和儿童在社会中都是弱势群体,但儿童类产品层出不穷,面向老年群体的产品却很少。有业内人士认为,这主要与收入结构、消费习惯、社会重视程度等因素有关。“近两年来,相关部门陆续开始出台老年人有关的保障制度,也希望更多的企业能通过实际行动给老年人带来更多关爱。”

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白