中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年人养老之老年人住养老机构怕人说闲话
来源: 西安商网时间:2019-12-13点击:191

老年人养老之老年人住养老机构怕人说闲话

伴随着我国社会老龄化日益突显,时下许多独生子女不得不面临赡养4位老年人的局面,为了更好地使老年人的生活能得到有效保障,养老机构成为许多家庭的选择。然而近日,记者实地走访发现,西安多家养老机构的入住率并不高。采访中,不少“刚需”群体向记者表达了他们的顾虑。

自理老年人害怕入住敬老院后“失去自由”

记者见到曹俊海老年人时,他刚在新城区解放门街道办事处综合养老服务中心心悦餐厅用完午餐。他和在这一同就餐的大多数老年人一样,属于独居老人,由于懒得在家里开火,每天早上和中午就来这里解决吃饭问题。

年近八十岁的曹俊海老年人是延安人,由于两个女儿都在西安生活,每一年供暖前后,他就来西安过冬,天气热了再回到陕北。

“子女都成家了,跟她们住在一起不方便,我是自己单住,不过每天做饭就比较麻烦。”曹俊海说,一开始自己是想入住敬老院的,在西安已经考察过许多家养老机构,现在还没有找到合适的。要么格太贵,要么环境太差。主要是场地小,不能出门,这一条让他接受不了。“出不了门,那跟被关起来有什么区别。”

曹俊海说,自打发现附近开了这间餐厅,算是把他独居的困难给解决了。“在这儿吃饭不仅价格便宜,还能交朋友,有老年人们聊聊天解闷。天气好的时候,吃过饭还能够出去逛。这可比敬老院美多了。”

“老有所养”观念根深蒂固住养老机构怕被说闲话

与曹俊海担心不同,和他在一起用餐的蔡阿姨不去敬老院的顾虑是“怕别人说闲话”。

“这个问题我没想过,我从来不考虑住养老机构。”当记者问及是否有入住养老机构的打算时,八十四岁的蔡阿姨显得有些激动,“我有几个儿子呢,干嘛要去住养老机构。等我走不动了,我住谁家不行,他们能不让我住吗?我不需要住敬老院。”

旁边一位阿姨向记者解释:“老太太脾气倔着呢,人还要强得很。八十多岁了,宁肯自己一个人生活也不上儿子家,生活方式不一样,怕跟年轻人处不到一块。”这位阿姨告诉记者,自己身边有许多老年人一提到去养老机构就非常抵触,由于害怕被“抛弃”。“人老了,想法多。怕孤独,也怕生病,怕拖累家人,有时候觉得自己无用,怕被嫌弃。实际上住养老机构也没有什么不好,衣服有人洗,饭也有人做来吃,还有同伴每天陪着聊天。只不过,许多人过不了心理这一关。”


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白