中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年人养老之现在的养老机构更多的是为失智老人服务的
来源: 西安商网时间:2019-12-13点击:193

老年人养老之现在的养老机构更多的是为失智老人服务的

护理费“价格贵”劝退工薪阶层老人


  除了前述两个原因,价格也是很多家庭不得不考虑的因素。


  家住大庆路的王阿姨说,自己已经快60岁了,上有年近90的老母亲需要供养,下有不足2岁的小孙子需要照顾,她自己身体本来就不好,家务强度太大了根本吃不消。“我想把母亲送到养老院去住,目前正在寻找合适的养老院。”


  “我们咨询了几家养老机构,现在好点的养老院每个月光床位费就得一两千,再加上护理费等,怎么也要三四千块,但我一个月退休工资就两千多,我们根本负担不起这么高的费用。”她希望,能够找一家价格适中、离家近的养老院,这样既能腾出手专心带孙子,也可以时常到养老院看望老人。不过,据她说,已经考察了五六家养老院了,条件合适的并不多。


  专家:养老机构应注重多元化发展


  一边是养老机构床位大量空置,一边是“刚需”群体入住无门。对于养老机构发展与民众需求不平衡现象,陕西省社会科学院专家杨红娟教授认为,这是养老机构的适配度不足造成的。“就目前来看,不管是机构的建设数量、服务质量、还是从业人员配比来说,都不能满足全体老年人口的需求。一些机构想要做大做全,其实很难。真正入住率高的那些,大多数都是有针对性地服务有某一类需求的老人。定位准确的,才能让他们找到发展方向。”


  杨红娟认为,大多数自理老人更适合居家养老,这类老人可以以社区养老机构为依托,解决日间照料和助餐问题就可以了,不一定非要住养老院;养老院要承担的主要的是失能和半失能老人的照护问题。


  “失能老人在选择入住时更多的是关注机构诊疗条件,因为这部分老人有很强的就医需求,但对环境要求可能不高。入住困难的主要是半失能老人,这部分老人数量大,他们既需要机构一定的专业化服务,对环境、服务质量要求还高,同时还需要一定的精神慰藉。”杨红娟说,要解决养老机构发展与老年人需求适配度不够问题,需要通过制度化、标准化等一系列措施来提升适配度总量。养老机构应注重多层次、多元化发展,多给老年人一些精神关怀,同时打通内外链接渠道,根据老年人不同需要尽可能对接一些社会资源进入养老院,使老年人生活更丰富。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白