中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
养老服务之老年人居家养老上门照顾社工方面很重要
来源: 信息时报时间:2019-12-13点击:230

养老服务之老年人居家养老上门照顾社工方面很重要

 近日,信息时报社联合广州开元社会组织研究中心开展广州市居家养老护理员先进事迹评选,在黄埔区和白云区调查了一线社工机构如何对辖区老年人提供养老服务。记者发现,社工们借助暖心话语幫助疏导老年人情绪,运用专业知识研究出环境改造方法提高老年人居家安全;当困境老人生活窘迫时,社工三番五次上门照顾……社工组织,为老年人的晚年生活增添色彩。


 黄埔街社区日托,社工护士义工协力上门照顾

 八十三岁的梁婆婆因多次跌倒受伤,双腿装上了钢板,需要倾斜着身体走路,也害怕单独外出。北斗星社工服务中心承包了黄埔街社区日间托老服务,中心的社工对梁婆婆进行了专业评估,了解其存在抑郁风险,且长期性独自一人,存在社交隔离。同时梁婆婆白天无人照顾,营养得不到保障,长期性不出门,双腿行走能力退化。社工协调义工、护士等资源组建跨专业团队为梁婆婆制定了个性化的居家养老管理计划。历经半年服务,梁婆婆的情况明显改善,梁婆婆说:“走路没那么辛苦了”。梁婆婆还听从护士和社工建议,晚上睡觉垫高脚、少吃咸菜,试着做自我健康管理。社工、护士、义工三方协力上门照顾,老年人情绪明显改善。

 依托华南农业大学社会工作系,向全国各区域有需要的个人、家庭、组织和社区提供人性化、专业化的社会工作服务。

 云埔街养老服务,试点研究提高老年人居家安全

 5年前,黄埔区现代社会工作服务中心的有关负责人胡廷潮开始作为广州市居家养老服务的评估专家,走进广州市各区各街的居家养老服务部和众多老年人家庭,在评估各服务部服务的同时,探寻老年人居家生活的要点。

 “我参观考察了一个退休老教授家。环境简洁,没过多物品,可保证行走通畅;笨重且高低适宜的家具存放有序,应急照明随手可触,地面平整防滑,急救药、应急呼唤……我的感受是安全、方便。”这启发了胡廷潮。在参照国内外一些对老年人生活环境的评估标准后,他制定了《老年人居家安全评估表》,并在有三千多老年人的云埔街笔岗社区试点服务,“一年多来,极大提高了老年人居家安全”。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白