中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老行业政策利好之积极应对人口老龄化提升养老服务质量
来源: 新浪财经时间:2020-06-22点击:324

养老行业政治利好之积极应对人口老龄化提升养老服务质量

近日,我国发布《國家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》),《规划》明确了积极应对人口老龄化的战略目标,到2022年,我国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;到2035年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。


同日就《规划》有关情况回答了记者提问。负责人表示,伴随老年人口数量持续增加,养老服务需求持续增长,对服务能力和质量明确提出更高要求。现阶段,我国居家、社区养老服务供应能力不足,养老机构服务供应总量短缺与结构矛盾并存。对此事,《规划》明确提出要加大养老服务投入力度,多渠道、宽领域扩大适老产品和服务供应。

在具体方式上,负责人提到,要引导规范金融、地产企业进入养老服务市场,鼓励养老机构探索各类跨界养老服务商业模式;推动养老机构将服务逐步延伸至居家社区;扶持引导养老机构聚焦失能失智老年人长期照护。

业内普遍认为,这对整个养老服务行业以及已经或打算合理布局养老产业的房地产企业而言,无疑是一种利好。远洋地产总裁李明甚至曾明确提出,未来可以替代房地产开发的业务,养老服务可能是一个。但“具体能不能干,怎么干,要多方考虑。”现阶段,我国已经合理布局养老产业的企业有万科、保利、远洋、恒大、绿城等,经过多年的摸索,他们也已各自形成了相应的模式与特色。

那么,现阶段整个养老服务行业的发展现状如何?痛点在哪里?房地产企业又在其中扮演着怎样的角色呢?

规模大,但有待开发

我国自二十世纪末进入老龄化社会以来,老年人口数量和占人口总数的比重持续增长,2000年至2018年,六十岁及以上老年人口从1.26亿人增加到2.49亿人,老年人口占人口总数的比重从10.2%上升至17.9%,社会对养老服务的需求不断提升。

伴随新时代的到来,我国的养老产业开始萌芽,并且于2011年起进入快速发展期,养老政策体系逐渐丰富,养老服务和产品有效供应能力大幅提升、供应结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白