中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年人晚间血黏度高,“三杯水”喝对了能救命
来源: 沈阳晚报时间:2019-12-13点击:346

老年人晚间血黏度高,“三杯水”喝对了能救命

秋冬季节室内外温差大,空气较为干燥,对患有心脑血管慢性疾病的老人来说是一个“危险”的时节,一旦防护不到位,就可能出现脑梗、心梗等严重后果。沈阳市卫健中心直属疾控中心环境卫生科科长、主任医师杨永建教广大老年朋友一个最简单的护心脑“妙招”——喝水。正确饮水,可能会帮助老年人起到“保命”的效果。

 

  危险:老人怕起夜睡前故意不喝水

  首先,要在睡前喝杯水。相关研究表明,老年人晚间睡前不饮水,可导致血浆浓缩、血液黏稠度升高和血栓形成。对于老年人或患心脑血管疾病的人来说,晚间睡前饮一杯水,可以预防致死性梗塞。不少老年人不习惯睡前饮水,怕夜间起床排尿,其实老年人膀胱萎缩,容量少,不饮水照样要起床排尿。因此,建议老年人睡前适当喝杯水。

  第二,半夜起夜时可以喝杯水。老年人由于肾脏收缩功能减退,夜间尿多,这就导致体内缺水,易使血流黏稠,心脑血流阻力加大,易引发心脑血管病变。对于患有心脑血管病的老人来说,因血管内膜发生变化,血液黏滞性偏高,易形成缺血性脑中风,夜间缺水更加大了这种危险。睡前可以将水放在床边,老人起夜如厕后可以喝一杯。

  最后,起床后最好尽快喝杯水。老年人在夜间睡眠时,因排尿、出汗、呼吸,体内相对缺水,导致血液浓缩、血流缓慢、机体代谢物积存。起床后饮水,可使血液正常循环,有预防高血压、脑血栓、心肌梗塞等疾患发生作用。

 

  方法:每次喝一杯小口慢喝温水

  杨永建介绍,成年人每天的需水量为1500-2500毫升,真正有效的饮水方法,是指一次将一整杯水(约200-250毫升)喝完为止,而不是随便喝两口,这样才可以令身体真正吸收利用这些水分。当然,所谓“一次过”的饮水方法并非一定要一口气喝完才行,老年人可以喝温开水,根据自身情况小口慢慢喝完一杯。但如果只是每次随便喝一两口来润口止渴,对身体补水用处并不大。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白