中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老行业政策利好之养老服务人才是养老产业的基石
来源: 时间:2020-06-22点击:314

养老行业政策利好之养老服务人才是养老产业的基石

        除此之外,依据中国经营报联合发布的《2019中国养老产业发展白皮书》,行业痛点还包括诊疗属性缺失、人才招引难的问题。一方面,现阶段大部分产品和服务更侧重于护理功能,怎么让诊疗和养老更好的结合,怎样使诊疗资源更好地下沉,实现诊疗资源的流动性、适用性,解决医生、护士的服务限制,怎样解决健康服务支付端困境,解决支付在医保、长护险、个人支付三个分流口的分配问题成为解决现有养老问题的发展重点。

        另一方面,养老人才是支撑产业发展的重要基础,但现阶段我国养老专业化人才严重匮乏,面临着招人难、留人难、发展难的困境。其背后的宏观原因是我国劳动人口红利的下降,但社会地位低、养老服务培养体系不全面、职业发展空间有限仍然是养老人才供给不足的主要原因。

        现如今的养老结构还是以居家养老为主,老年人及其儿女广泛认为入住养老院是一种“没面子”、“儿女不孝”的表現。在这样的观念之下,养老产业的商业化尝试还只能是小众化市场,率先进入这个行业的企业,都将经历艰难的探索与反复。

        不过,相关部门对此始终十分重视。今年10月,北京市民政和住建委共同试点推出的全国的共有产权养老试点项目正式亮相,该项目由养老企业与购房者分别拥有不同份额的产权,将居家养老、社区养老和机构养老融合在一起,可以为入住的老人提供二十四小时的养老服务。入住人必需为年满六十周岁以上的老年人,确保项目中的房屋均为真正的老人服务。

        这有益于这类养老地产业务的积极发展,类似产品既有益于投资者积极投入资金,也防范这类项目被沦为简单的炒房的项目,所以具有积极的作用。

        近日,北京《关于加快推进养老服务发展的实施方案(征求意见稿)》向社会公开征求意见。该方案指出,到2022年,每一个区至少建成一所区级公办养老机构和一所三星特困供养设施,建成街道(乡镇)养老照料中心不少于三百五十家。除此之外,征求意见稿还提出,对有意愿入住养老机构的经济困难失能老年人,将依照一定标准确保其住得起养老机构

        相关部门在“亲力亲为”之外,也在不断吸收社会机构的力量。2013年,相关部门对养老设施给予财政补贴,养老地产新时代开启,养老产业正式进入市场化竞争。跨界养老产业的企业主要有四类——医药企业、地产企业、保险企业及科技企业。在其中,地产企业占比较大,这主要是由于以养老为主题的产业地产区别于普通的养老产品和服务提供商,具有更强的资金运作和产业配套能力,及整体布局养老服务方案的优势。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白