中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老行业政策利好之万科摸索养老产业规则
来源: 时间:2020-06-22点击:113

养老行业政策利好之万科摸索养老产业规则

        在整个养老体系中,养老服务、养老用品、养老地产、养老金融业身为支出产业,拥有着举足轻重的作用。而养老地产及养老服务两大产业,则为房地产企业加入养老产业较普遍、较好的切入点。在2015年底时,布局加入养老地产的房地产企业已有八十余家,当中百强企业有二十三家。但历经若干年的竞争,当中大部分被淘汰。

        现如今,万科、保利、远洋、恒大、绿城、碧桂园、华润、绿地、首创、万达等企业,仍加速在一、二线城市及发达地区布局,并各自摸索出了适合自己的模式路径。

        在诸多企业中,万科能够说是对养老产业重视程度较高的。二零一七年3月,董事长郁亮曾公开表态:“在我退休前,我一定要把万科养老业务做好了再离开!”今年8月,万科2019年中期业绩推介会上,总裁祝九胜亦称,做养老业务的目的是围绕城市发展、客户需求,构筑万科的第二条增长曲线,能够说是万科的“三次创业”。以后,万科将着重布局“老人基数高、人均可支配收入高、诊疗水平高”的“三高”城市,奠定自身的养老产业全国部署格局。

        万科从二零零六年便开始研究养老产业,提出了“邻里式养老”的概念,注重老年人的社交需求,主打“老年公寓+护理院”结合的医养模式,两大产品线分别为营造睦邻友好关系的随园和突出专业护理能力的怡园。截至二零一八年,万科布局了十五个城市,一百七十个养老项目中带床位项目约五十个,无床位的日照/居家服务中心约一百二十个,无床位的大部分集中在浙苏两省。

        不过,万科的养老虽然服务模式已经基本上确定,但商业模式仍在摸索。二零一七年3月,郁亮曾在万科业绩会上坦言:“现如今万科在全国的养老项目都没赚钱。养老业务刚发芽,前期试错阶段我们能够不挣钱,甚至能够亏本,但一定要突破过去做地产的思维和习惯。”直至二零一八年6月,郁亮仍称,万科在养老业务没有找到合适的模式,或许摸索清楚以后才能够有突破,万科会花很大精力去研究。

        今年8月,万科集团副总裁刘肖接受媒体采访时表示:“养老对万科是有战略意义的,在客户层面,如果我们不做针对客户全生命周期的产品,是不完整的,而且养老是一个清晰的万亿市场和千亿企业的生意,在行业里跟万科有同样规模的不是很多,不管是客户层面还是战略层面,这些是不会变的。”

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白