中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
房地产企业布局养老产业,老年人养老究竟何去何从
来源: 证券网时间:2020-06-22点击:409

房地产企业布局养老产业,老年人养老究竟何去何从

         中国养老产业有着数万亿的广阔市场,吸引了包含上市企业在内的众多企业,这其中房企因拥有资金、运营、客群、物业资源等优势成为主角,既有如粤泰股份医养结合的模式,也有如保利高端养老机构的模式。行业内人士表示,在现阶段房地产进入存量运营的背景下,房企涉足养老产业仍在初级阶段,现阶段谈盈利尚早,更多是为了探索新的盈利模式而长远布局。

 二零二五年中国老年人口占人口总数1/3

         据权威性统计显示,目前我们已经进入人口老龄化快速发展阶段,全国老龄办常务副主任王建军表示,预计到二零二五年,我国六十岁及以上老年人口数将达到3亿,占人口总数的1/5;到2033年将突破4亿人,占人口总数的1/4左右;而到二零五零年前后将达到4.87亿人,约占人口总数的1/3,老年人口数量和占人口总数比例双双达到峰值。

         近年来,中央和地方出台了多个文件。今年9月13日,我国印发的《关于加速发展养老服务业的若干意见》提出,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,同时明确提出开展老年人住房反向抵押养老保险试点。这也是提出“以房养老”这种新型养老方式,老年产业将迎来高速发展期,可布局包含养老基础设施建设在内的养老地产产业链。有研究机构预估,二零二五—二零四零年期间,我国约有五千万老年人需要通过专门的养老机构来养老。按照现阶段每人每年5万元的养老费用计算,整个市场产值有2万多亿。

多家房企自建高端机构涉足养老

         在现阶段涉及养老产业的主板八十二家上市企业中,主要经营的业务为房地产的公司三十二家,占比高达39.0%,进入养老产业的上市企业背景多为房地产。大多数地产公司通过自己投资建设、资金合作和业务合作的方式涉足养老地产、医养结合和智慧养老等领域。据六十+研究员观点,地产公司多、自建方式为主、涉及领域广是现阶段上市企业在养老产业的主要特征。

         多家上市企业以建设高端养老机构为主要特征。二零一三年5月,首例为中国老年人量身定制的高端养老项目星堡养老社区在上海市宝山区开业,复星国际正式进入养老领域,旗下的星健Sapphire.香山老年人公馆也是高端机构养老的代表,保利旗下的和熹会老年公寓、远洋经典养老品牌远洋.椿萱茂等都是中高端养老机构的代表。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白