中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老地产之养老保险金也是一种投资
来源: 证券日报时间:2020-06-22点击:225

<b>养老地产</b>之养老保险金也是一种投资

        比如,近期原中国保监会周延礼表示,险资负债匹配管理有多重要求:一是保险资金的首要特点是负债的属性,客观上要求保险资金必须满足资产负债匹配的原则。负债的资金要求保险资金运用时要做好结构性的资产负债匹配安排,确保保险资金的安全性、流动性,同时在这基础上,实现收益性,以满足以后赔付的要求。二是保险的负债资金具备显著的长期性特点,要求保险资金配置追求久期匹配,通过久期来控制利率风险。三是保险资金配置追求绝对收益的要求,目标是长期投资收益超过负债成本。四是保险投资运用的核心是资产负债的管理。五是保险资金配置追求大类资产配置,保险资金配置追求安全性和一定的流动性。六是保险资金追求多元化的投资,分散投资风险。


        而投资养老社区可在一定程度上满足上述险资资产负债匹配需求。《报告》认为,险资养老产业投资具备三重优势:一是能够通过在养老领域的不动产投资来实现保险资金的保值增值;二是能够延伸养老产业链,通过深度挖掘保险公司现有客户的保险需求,将传统养老险、健康险与入住养老社区相结合,打造保单实物化;三是保险公司投资的养老社区能够通过自身稳健经营获取良好的长期收益。”

        中国太保相关负责人也对记者表示,当前我国养老服务供给仍然以“保基本”为主,以市场化、专业化方式提供中高端服务的现代养老产业刚刚起步,这为有实力、有定力的保险公司进军养老产业提供了历史性机遇。

        虽说养老社区投资有多重属性匹配险资收益要求,但相比看来,现阶段险资在养老地产领域的投资占比并不高。银保监会披露的数据显示,截至二零一九年6月末,保险资金运用的余额是十七万亿元,同比增长10.7%。在其中,银行存款2.6万亿元,占15.16%;债券5.9万亿元,接近6万亿元,占了34.45%;股权、证券、投资基金占2.2万亿元,占12.61%。单以计划投资额看来,险资在养老地产领域的投资占比很小。

        为何险资投资总额在险资运用余额中占比不高?在业内人士看来,这与我国险企资金参与养老地产行业限制较多有关:一是保险公司投资非自用性不动产的较高比例至髙不可超总资产的十五%,二是不同于房地产商能够通过预售商品房或按揭贷款的形式一次性收回成本,险资投资兴建养老地产只租不售,束缚了运营的灵活性。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白