中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老配餐中心之配餐中心饭菜不仅多而且还很实惠
来源: 中国新闻网时间:2020-06-22点击:127

养老配餐中心之配餐中心饭菜不仅多而且还很实惠

        农村失能、独居老人不方便做饭怎么办?高龄老年人想换换口味吃点新鲜花样,谁来满足?这一切,有了新的可能。日前,北京市首家农村老年配餐中心在怀柔区桥梓镇正式运营。为当地的每一个村的老年人,特别是失能、高龄、独居老人提供“送餐上门”服务。

        记者调查发现,配餐中心的投入运营方便和丰富了基层老人生活。另外也需继续提升配送时间和效率,改进细节更好提升服务质量。

体验:荤有素有主食,十五分钟送到家

        上午十点十分,“送餐员”小王从中型配餐车上小心翼翼找到七盒饭菜,轻轻放进保温箱中,启动电动三轮车,向北宅村魏福久老人家中开去。这是她最近刚刚“上岗”的新工作——给村里四户订餐老年人送餐。

        “大爷,您今天的午餐送到了,给您放桌上了。”驶过村街口、穿过小巷、再爬上一个小土坡,5分钟后小王便将写有“魏福久”名字的饭菜送到了老人家中。

        魏福久今年九十余岁,老伴九十三岁。鉴于年龄已高,两位老年人平时的饭菜都是由儿子、儿媳妇每天做好送来。听闻要办老年配餐中心,可以“送餐上门”时,魏福久当时就决定给自己和老伴订了餐。“我儿子儿媳妇都七十来岁了,每顿送饭挺折腾,还不如订餐省心。”魏福久说,吃了十来天订餐后发现,餐食种类比较丰富,价格也不贵,每天午饭晚饭两顿,两位老年人共二十四块钱。

        采访当天,魏福久的保温饭盒中盛满了清蒸鱼片、腐竹芹菜、清炒萝卜、馒头、米饭,还有疙瘩汤。“一荤两素两主食,一直都这样。”而从配餐中心到魏福久家用时约十五分钟,不论是中型送餐车还是小王的电动车,每一个运输环节都有专门的保温设备。

        包含北宅村在内,目前老年餐配送中心的服务范围已覆盖桥梓镇每一个村庄。所有困难、失能和有需求老年人,都可报名享受配餐送餐服务。而在配餐中心所在地的红林村,许多村民干脆直接去到现场吃饭。“中心就在咱们村里,来到中心吃饭很方便,吃完饭还可以在旁边的养老驿站下下棋,做做理疗放松,条件是真不错。”八十二岁的红林村村民丁学真说。

        据初步统计,从十一月十一日农村老年餐配送中心试运营至今,已有超过两百位村民报名订餐,并享受到配餐送餐服务。饭菜价格也相对便宜,目前定价是普通老年人午餐7元、晚餐5元;低保、残疾等老年人午餐6元、晚餐4元。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白