中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老配餐中心之配餐中心饭盒会经过消毒处理
来源: 中国新闻网时间:2020-06-22点击:171

养老配餐中心之配餐中心饭盒会经过消毒处理

 实践:订餐配餐补需求,“送餐小哥”带就业

 桥梓镇为何要成立农村老年配餐中心?根据了解,这背后既有当地各村高龄、失能、独居老人们的强烈需求,也有补齐现实中养老服务质量的考虑。

 “这儿的饭挺好,我就订了中午一顿饭。”六十五岁的独居老人程桂明笑着说,自己长期腿脚不利索,过去还能凑合着做些饭菜,现如今年龄大了就很不方便。“刚开始我就订了一个月,过几天期满后还要续费!”

 和程桂明情况类似的老年人不少。桥梓镇社保所工作人员介绍,各村六十周岁以上的老年人占总人口的二十五%左右。“我们调查过多次,不少老年人有解决午餐和晚餐的实际需求,所以成立了老年餐配送中心。”

 除此之外,成立农村老年餐配送中心的背后,也是为了补齐农村养老服务的“短板”。

 “我们把助餐作为农村养老服务改革试点任务。虽然怀柔共有城乡社区养老服务驿站六十四家,已开展助餐服务的有四十五家,每月也向5.5万人次提供助餐服务。但养老服务驿站存在选址难、建设成本高等问题,无法覆盖所有的社区、村。”怀柔区民政局相关负责人介绍,在这样的现实下,需要探索出新的模式解决助餐问题。因此,怀柔在政策上给予配餐中心建设、餐厨设备、餐车一次性补贴,在运营过程中根据具体配送情况给予送餐补贴和餐费补贴,通过“中央厨房+社区配送+老年人家庭”等方式,逐步探索解决养老助餐问题的经验模式。

 “订餐配餐方便老年人,送餐也带动了本地人就业。”桥梓镇相关负责人介绍,包含负责北宅村送餐的小王在内,现阶段入村入户的送餐员都是本地人。这样考虑的原因主要是,本地人对本地交通、道路和住户情况熟悉,能够尽量保证配送安全和效率;另一方面,能够提高他们的收入待遇,“送一个餐赚几块钱,长期做下去也能补贴家用。”

 亮点:餐盒一日两消毒,菜谱一周不重样

 现如今,老人们吃过饭后无需自己清洗餐具,只需要将饭盒扣上放在家中即可。每日,负责送餐的“小哥”都会将餐盒收好送回配送中心统一洗涮消毒。“每日消毒两次,盛装午饭之前要消毒,晚上统一收回后还要消毒。”

 据了解,为了确保饭菜质量,老人们的餐食由有资质的公司加工为半成品后密封送到镇送餐中心的厨房,再加热分餐给老人们。记者在配餐中心的厨房内看到,地板干净整洁、厨具摆放有序,整个加工过程也规范卫生。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白