中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老配餐中心之送餐服务小哥为老年人送去饭菜
来源: 中国新闻网时间:2020-06-22点击:367

养老配餐中心之送餐服务小哥为<b>老年人</b>送去饭菜

        拥有十八年从业经历的吕师傅是配餐中心的厨师。整个分餐、配餐的过程,他都会参与。每日早晨6点多,吕师傅都会到达配餐中心,为老人们准备好一日的餐食。“两个方面非常重要。一个就是卫生,生熟一定要分开,各个环节都要确保操作规范;另外就是洗涮消毒和配送,食品安全不能开玩笑。”

        而在配餐中心用餐区的墙壁上,食谱宣传栏十分显眼,上面贴满了“一周食谱”。每张A4纸大小的粉红色食谱上,相对应的是周一到周六每日的饭菜,具体到了荤菜、素菜、汤和主食的名称。以十二月7日的菜谱为例,当日全镇参与订餐的老人们的饭菜是:宫保鸡丁、炖豆泡、烧二冬、鸡蛋汤,主食是米饭和花卷。

        “饭菜一日一个样,不带重样的。”八十二岁的老年人肖正中说。配餐中心相关负责人介绍,配餐中心在考虑营养搭配的基础上,一共为老人们准备好了二十余种菜谱。而在平常,配餐中心也会每星期提前征求老人们的意见,根据老年人的喜好和要求拟定菜谱。

        “周日能不能也送餐啊?我能点单吗?”经过一段时间的运行后,有一日一位老人突然打电话询问。桥梓镇相关负责人介绍,考虑个别老年人的生活需求,部门马上和配餐中心负责人沟通商量,拟定推出了“我的小灶”项目。“当然,‘我的小灶’的餐饭种类和价格会比平常稍微提高一点,但也让老年人吃得更舒心了。”

        “确实很方便,省心!只是有时候上午十点刚过,人就把午饭送来了。有一点早了。”采访中也有老年人提出,虽然餐盒是保温盒,但饭菜放到中午温度也会降低,能否调整一下送餐时间点。对于此事,桥梓镇相关负责人介绍,现阶段整个配餐还处于前期运营的阶段,不仅送餐时间,包含菜谱等等,将在后期不断优化,确保配餐的时间、质量和效率。

        而配餐送餐的时效和效率,正是试点开始前相关部门关注的焦点之一。据了解,早在配餐中心正式运营之前,怀柔就拟定了《怀柔区居家养老助餐服务项目送餐监管方案》,规定了送餐的标准和相关要求。

        每一个“送餐小哥”的送餐时间和轨迹,都记录在了App上。“小哥”送餐服务的过程,将纳入监管体系,通过信息化手段对老年人送餐就餐情况进行实时记录。

        与此同时,送餐记录也会作为送餐服务流量补贴的重要依据。怀柔区民政局相关负责人介绍,送餐服务过程的监管,实现了大数据管理,确保政府补贴的准确性和养老服务的可追溯性,更保障了项目过程留有痕迹。在以后,怀柔区将在桥梓镇农村老年配餐中心试点的基础上,总结经验,逐步向其他镇乡、街道推广养老助餐服务。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白