中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老配餐之广州市白云区开展为老年人送餐活动
来源: 南方都市报时间:2020-06-22点击:443

养老配餐之广州市白云区开展为<b>老年人</b>送餐活动

        广州市白云区两年来累计为老年人提供配餐一百二十九万份。截止到今年5月,白云区已打造老年人饭堂一千零三十一个,接下来,广东省民政厅将有针对性地对老年人饭堂再次全面评估优化,加大对老年人饭堂的投入和不断完善运营管理。


        为近三百位老年人送“外卖”的中央厨房如何备餐?老年人吃饭是否顺心?近日,记者从广州市白云区民政局了解到,白云区不断优化老年人大配餐服务,两年来已累计为一百二十九万多人次老年人提供配餐服务。

二百六十份午餐两百份需配送
    
        十一月十九日,记者来到广州市白云区松洲街社工服务站的松鹤老年人饭堂。上午十时三十分左右,饭堂内备餐人员身穿工作服,正在分头忙碌,炒菜、煮饭、分装,门口停放着两辆送餐车,待备餐完成后立刻送往松洲街的助餐点。记者注意到,当天的菜谱为三杯鸭、玉米炒午餐肉、虫草花鸡汤以及新鲜时蔬。

        “这些菜式是专门根据老年人的身体状况、营养比例、口感等进行食材搭配的,还会提供相应的季节汤水,制作过程中不添加味精,保持清淡和软化。”广州市白云区岭南社会服务发展社总干事郭伟信说道,松鹤老年人饭堂为松洲街的“中央厨房”,每日可供应约二百六十份午餐,其中约两百份为打包配送,按照“十五分钟配餐服务圈”要求,向富力半岛老年人饭堂、槎龙老年人饭堂等7个助餐点供应,基本覆盖整个辖区范围。

两荤一素一汤一饭只需8元

        “我们希望借助于一碗饭的时间打造成社工介入的空间。”广州市白云区岭南社会服务发展社拓展主任王小液说道,社工服务站鼓励老年人走出家门,一起用餐,透过“一碗饭”的配送服务过程,和老人们闲聊、加强对老年人家居生活状况的了解。

        “只需要花8元就能够品尝到一餐可口的饭菜,”松洲街72岁的老年人杨叔说道:“还是两荤一素一汤一饭,感觉自己省了不少事。”据郭伟信介绍,目前松洲街已有近五百人申请就餐。在收费方面:100岁以上老年人可免费,本街户籍:八十岁以上付费5元;六十-七十九岁付费8元。非松洲街(广州市户籍)八十岁以上付费8元;六十-七十九岁付费十元。

47个点为重度残疾人配餐

        松洲街社工服务站的老年人饭堂除六十岁以上老年人外,残疾人也可就餐。今年以来,广州市积极推动将重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系,老年人饭堂可为重度残疾人提供助餐配餐服务。截至目前,白云区全区22个镇街已全面铺开重度残疾人配餐工作,有47个助餐点开展了重度残疾人配餐服务,惠及重度残疾人一百六十一名,累计服务11335人次。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白