中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老配餐之社区居家养老机构为老年人配置饭堂配餐服务
来源: 南方都市报时间:2020-06-22点击:400

养老配餐之社区居家养老机构为老年人配置饭堂配餐服务

         今年已七十多岁的景泰街居民张叔,腿部患有残疾行动不便,还需要常年照料患有精神疾病的儿子,买菜煮饭就成了一直困扰张叔的事情。经过社区宣传,张叔申请了大配餐服务,和儿子一同到景泰街社区居家养老综合服务中心就餐。“年龄大了,照料儿子显得有心无力,自打到服务中心就餐,大大减轻了生活压力,”张叔说道:“服务中心不但提供助餐配餐服务,现场还有康乐文体设施,同时提供康复训练、诊疗护理等服务,儿子的照料问题也得到社工、义工帮助。”


         据白云区民政局相关负责人介绍,白云区从二零一七年底开始推进老年人大配餐服务工作,现阶段全区共设有一百四十个助餐点,实现配餐服务社区全覆盖,日均就餐约三千人,两年来累计为一百二十九万余人次老年人提供配餐服务。

         此外,白云区二十二个镇街居家养老服务平台通过与护理站、社区医院等医院机构协作方式,为227名社区居家养老服务政府资助对象开展体检和健康管理、家庭医生签约工作,如期完成医养结合三个100%民生实事。

         现阶段全区十五个护理站中有5家设在社区居家养老服务中心内,通过将护理站和社区养老服务设施合并,把生活照料、日间托管、精神慰藉等服务与护理站的康复指导、诊疗护理等服务有机结合,并指导部分具有资质条件的居家养老服务机构积极申报建设护理站,将居家养老服务中心打造成推进医养结合的重要平台。

         根据了解,截至今年5月,广州老年人饭堂数量达一千零三十一个。这些老年人饭堂的运营模式有所不同,有些在原来的机关单位、学校饭堂增设老年人用餐服务,有些是企业把老年人套餐配送到指定地方派发,有些则是餐厅额外增设老年人套餐……但广东民声热线的记者在调查中却发现,部分老年人饭堂出现了难以为继的情况。

         对于此事,广州市民政局巡视员易利华回应,老年人饭堂难以为继的原因是多方面的,包含物价上涨、人力成本上涨、运营管理的问题等等。她表示,正在对老年人饭堂运营情况进行一个全面的评估,看是个性问题还是共性问题,如果是共性问题,将加大研究的力度,找到企业保本盈利、财政可承受、老人可接受的平衡点。通过有效经营、科学的定价和合理的订餐补贴实现老年人饭堂的可持续运营。

         截至目前,“大配餐”助餐配餐服务在珠三角地区得到推广,各地服务网络逐步建立,多层次的服务内涵不断拓展,多支撑的服务载体持续强化,多主体的服务格局基本形成。接下来将加快推进各项政策落实,有针对性地对老年人饭堂再次全面评估优化,加大对老年人饭堂的投入和不断完善运营管理。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白