中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 左右轮播新闻
中国生命关怀协会健康养老产业工作委员会成立大会在北京召开
来源: 时间:2019-05-29点击:911

               


中国生命关怀协会健康养老产业工作委员会成立大会在北京召开




2019年5月18日,中国生命关怀协会健康养老产业工作委员会(以下简称健老委)成立大会暨首届《养老机构负责人》培训会议在北京会议中心召开。本次会议由中关村炎黄中医药科技创新联盟常务副主席赵显财主持。


会上,中国生命关怀协会会员部主任杜甫来首先宣读批复文件,


总后卫生部原部长、中国生命关怀协会名誉理事长李建华为委员会颁发牌匾,宣告健老委正式挂牌成立。


随后,健老委齐利艳秘书长宣读了健老委管理办法,从规章制度层面对健老委后期的运营管理、工作开展等各方面内容进行了全面解读。


接下来,由李建华部长为中国生命关怀协会常务理事梁晨、理事倪永岭等人颁发了证书,


由国家卫健委规划财务司原司长、中国生命关怀协会副会长薛启谊为安徽省颍上县医养康护技术研究所等三家会员单位颁发了牌匾及证书。


之后,会议决定由国联企培(北京)企业管理中心(国联教育中心)主任梁晨担任中国生命关怀协会健康养老产业工作委员会主任委员,联亚世纪(北京)教育咨询有限公司总经理齐利艳担任副主任委员兼秘书长,并由薛启谊副会长为二位颁发了证书。


最后,梁晨主任做了健老委工作报告,汇报了健老委在健康养老产业的各方面工作开展的情况。梁晨主任在发言中表示,健老委今后将充分发挥桥梁纽带作用,专注于各环节养老服务行业建立深层次、宽领域、全方位的沟通及战略合作,并且为全国各地区培养专业化、规范化健康养老领域人才。本次会议以“新起点、新跨越、新梦想”为主题,这表示健老委将站在新的起点上,推动我国健康养老产业实现跨越式发展,助力实现老有所依、老有所养的中国梦。


国家医药管理局原局长齐谋甲、对大会致辞中表示随着人们养老意识和需求的转变以及政府对养老产业发展的大力支持,养老产业在发展布局上逐渐从偏重养老服务事业向养老服务产业转变。另外,养老产业的生态体系逐渐完善,在服务功能与类型上进一步细化与专业化,催生出了多种新兴产品和市场服务,养老产业的外延得以不断扩大,进一步提升了市场的发展空间。


总后卫生部原部长、中国生命关怀协会名誉理事长李建华指出,健康养老产业在我国无疑有着极大的市场开发潜力,但其尚处在初步发展时期,必须制定整套系统、规范、科学、合理的发展规划,同时协同好方方面面,才能实现稳步发展。在此背景下,中国生命关怀协会顺势而为,悉心筹备成立了健老委,并以此为契机开展首届养老机构负责人培训,既是深入贯彻和落实国家相关养老产业各项方针政策的助推器,也是注入养老服务行业促其健康、有序、蓬勃发展的强心剂。


总后卫生部原副部长傅征、在大会致辞中表示,20世纪以来,我国政府开始高度重视人口老龄化问题,早在2006年国务院办公厅就转发了相关部委关于加快发展养老服务业意见的通知,并提出了指导性意见。十七大《报告》中更是明确提出“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会”,强调要以“基本养老”为重点,“加强老龄工作”。时至今日,老有所养已成为改善民生的重要内容,可以预见的是,我国养老产业正面临着前所未有的发展机遇,甚至有专家预测,在未来的15年里中国养老产业将会替代房地产业,成为中国第一大行业,形成新的超级大产业。


国家卫健委规划财务司原司长、中国生命关怀协会副会长薛启谊在致辞中对健老委提出三点要求:1,要突出平台建设,坚持以平台未引擎,推动健康养老产业成长与加速。2,要突出养老产品的适用性,坚持以老年人为中心,推动和促进现有医疗卫生机构和养老机构合作。运用国家养老与医保政策资源。医养结合产业政策。3,要突出推广优势产品和服务。坚持以督促企业履行产品主体责任为抓手,强化老年人服务产品的质量管理。创造性的建立起《健康养老产品及服务推广目录》。引领健康养老产业快速崛起,成为大健康产业中的一枝独秀。


国家中医药管理局原副局长吴刚、大会上指出在政府政策的不断引导及市场需求的扩大刺激下,政府、社会、企业等多方主体积极探索,不断创新多元化的养老模式,按照政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,力求逐步建立和完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的服务体系。这些工作在近些年已取得一定成效,然而,由于我国老年人口基数大、增长速度快等原因,养老服务仍然存在发展相对滞后、资源与需求不匹配等诸多问题。


国家民政部离退休干部局原副局长俞克顺在本次会上指出,近年来,随着上个世纪末独生子女政策释放的人口红利逐渐消失,中国人口老龄化的速度明显加快。数据显示,当前我国60岁以上老年人口已达22000万,是世界老年人口总量的20%,其中:80岁以上老年人口达1300万,约占全国老年总人口的9.7%,而且每年增加4.7%。预计到2045年左右,中国60岁以上人口将占到总人口的30%。人口老龄化已成为我国面临的最重要的民生问题之一。


来着民政部职业技能鉴定指导中心的魏一民教授在大会发表了健康养老产业发展主旨演讲-《浅谈健康养老》从我国养老大数据方面,阐述了我们养老现状。


同时社会各界养老同仁及媒体代表们共同见证了这一历史性时刻


image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

image040.jpg


贯彻落实党的十九大精神,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”在全国范围内开展健康养老产业的规划建设、养老基地品牌塑造、产业产品归类、认证服务、管理服务等工作;在构建健康养老产业领域中作出有效贡献

携手共进,不忘初心,一起伴随国家的号召,将我国的健康养老事业推上新高度!

640.webp.jpg




发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白