中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
探索建立养老机构安全管理标准化解决方案
来源: 广东省民政厅时间:2021-04-19点击:729

随着人口老龄化的持续发展,佛山市养老服务体系建设不断完善,加快构建全市养老机构安全防范体系既是落实政府部门民生职责的需要,也是保障广大人民群众生命安全的基本要求。为贯彻落实《佛山市养老服务体系建设提升三年行动计划(2020—2022年)》及《佛山市民政服务机构安全防范体系》关于养老机构安全的工作要求,有效防范各类风险隐患,进一步提升全市养老机构整体建设水平,更好地满足人民群众对高质量养老服务的需求,佛山市民政局在全面、深入调研的基础上,组织专家团队编写了《佛山市养老机构安全管理手册范本(试行)》(下称《手册》)。2021年3月31日,该《手册》正式印发,供全市养老机构参照执行。《手册》的印发实施,为全市养老机构建立、完善内部管控制度提供了一整套标准化的解决方案,将有效提升各机构的管理水平和服务质量。全市机构安全管理内控制度的统一,在全省范围内属于首创。《手册》主要将国标、省标做了可操作性细化,为全市建立完善地方标准打好基础。

强化标准意识,夯实全面达标工作基础

《手册》以《养老机构服务安全基本规范》(GB38600—2019)、《养老机构服务质量基本规范》(GB38600—2019)两项国家标准为基础,将国标要求融入各项日常管理要求中,为实现2022年底前佛山市90%以上符合《养老机构服务质量基本规范》、100%的养老机构符合《养老机构服务安全基本规范》要求做好准备。

此外,《手册》全面对接《养老机构等级划分与评定》(GB/T 37276-2018)国标和广东星级养老机构评定指引要求,引导养老机构按照星级养老机构建设标准,不断强化自身能力建设,促进服务质量和水平提升,为今年佛山市开展养老服务机构“创星提质”行动提供重要支撑,计划新增25家以上省级星级养老服务机构,力争星级养老服务机构占全市养老机构比例达50%以上。

细化操作指引,助推工作措施有效落地

为确保《手册》更符合佛山实际、具有可操作性,市民政局邀请市星级养老机构负责人、大型公办养老机构管理人员、省星级评定专家组成员等组成编写团队,围绕佛山市养老机构安全管理现状、问题和需求,开展全面深入的调研,并充分征求了各区、各机构意见和建议。

《手册》紧密结合省民政厅制定的养老院服务质量建设示范要求,将机构安全管理工作细分为体系建设、设施设备、食品安全、消防安全、医疗护理、人身安全、财产安全、信息安全、应急处置、教育培训等方面,制定了10个大类、89个方面的具体操作指引和要求,涵盖养老机构日常运营、管理、服务的各方面,为全市养老机构建立更加系统、全面、完善的安全管理制度提供科学参考。

《手册》的执行将促进星级养老机构进一步细化内控标准,推动未达星级的乡镇敬老院、特困人员供养服务机构以及个别基础较差的民办养老机构进一步提升工作水平,不断完善管理制度、补齐工作短板。

狠抓常态监管,力促安全管理水平提升

《手册》以机构运行安全、服务对象安全、工作人员安全为核心目标,从责任分工、制度建设、操作指引等方面着手,将养老机构的日常管理制度化、标准化、流程化,确保防患于未然,全力遏制风险隐患发生。

《手册》为佛山市进一步完善养老机构综合监管制度提供了可参考路径。2020年,市民政局对全市82家养老机构开展了4轮全覆盖巡查检查,对养老机构日常管理和服务过程中普遍存在的薄弱环节、工作不足,制定了详细的防范措施,部分难点、重点工作以路线图、流程图的方式编写进了《手册》,进一步明晰操作指引。为解决养老机构应急处置能力不足的难题,《手册》还专门编制了消防、食品、药品、传染病、极端天气等事故的紧急处理程序、应急疏散演练预案、教育培训制度等。

接下来,佛山市、区两级民政部门将加强对各机构贯彻执行《手册》的督促检查,并做好各机构将《手册》本地化的指导,进一步强化全市养老机构工作人员和服务对象应对和处置风险事故的能力,确保养老机构安全有序运营。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白