中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
养老产业链复杂 养老产业市场空间有望超10万亿元
来源: 证券日报网时间:2021-05-12点击:1637

今年退休的王先生在一次家庭聚会上告诉独生女:“刚退休之后,会选择到处走走,发展业余爱好。年岁大了之后,会选择去养老机构。”

  王先生的想法并不是个案,以其为代表的老年群体如何养老,成为当下社会关注的焦点。

  近日,易观分析发布的《中国养老服务市场专题分析》显示,随着国人生活水平及质量日益提升,人均预期寿命也得到了延长。另一方面,人口老龄化态势愈发显著,中国已从“轻度老龄化”社会迈入“中度老龄化”社会。与此同时,平均家庭规模却在变小,这限制了家庭成员互助的能力,国人开始寻求家庭外的养老辅助。

  “在社会变迁及需求升级的共同作用下,养老行业将迎来一批具有差异化、品质化等多样需求的养老客群。”报告显示,目前,居家养老仍是我国现阶段最主要的养老方式,占比达90%以上。除了居家养老,还有社区养老和机构养老的形式。

  然而,当下的养老服务尚未跟上中国老龄化的节奏。易观分析研究中心高级分析师韩梦莹介绍,就当前形势来讲,中国养老行业的痛点主要存在于供需匹配严重不足,资源稀缺及资源错配问题突出。且受限于当前专业人才储备不足、服务质量良莠不齐、信息割裂等问题。

  养老产业链复杂

  规模预期超十万亿元

  易观分析发布的《中国养老服务市场专题分析》报告显示,目前,居家养老仍是我国现阶段最主要的养老方式,占比达90%以上。居家养老的主要服务内容是专业护理、医疗服务人员上门开展老年人照料、治疗、护理服务。受到我国家族式文化影响,居家养老服务具有广阔的市场空间。

  除了居家养老,还有社区养老和机构养老的形式。社区养老结合上门服务和社区托老所,让老年人在得到家人照顾的同时,也享受社区提供的老人照料或托老服务。但因目前社区服务发展滞后,占比仍旧较小。而机构养老则是机构为老年人提供饮食起居、清洁卫生、生活护理、健康管理和文体娱乐活动,分为公立和民营机构两种。现阶段由于政策顶层设计不足,养老机构服务成本与大部分老年人消费能力不匹配,故机构养老发展较为迟缓。

  值得一提的是,养老机构数量也在近两年保持着两位数以上的增长,在2020年已达到了3.8万家。

  然而,养老机构只是养老产业的一个组成部分。易观分析研究中心高级分析师韩梦莹介绍,就如青少年、中年群体一样,老年人群体的需求也是多元化的,涉及的领域十分广泛,这就导致养老产业链非常复杂,环节多样,且业务交集较多。

  金鼎资产董事长龙灏表示,随着老年人口的增加,健康服务,地产,旅游与保险等几个涉及养老的行业将继续保持上行,再考虑相关养老行业的日用品与金融保险等行业的养老产值将会更加可观。

  此外,易观分析发布的报告还显示,当下老年人在保健品上的消费力是相当可观的。根据保健品协会的调查数据表示,我国老年群体占据保健品消费50%。同时,在保健品品类上,厂商也开始逐渐细化。除了老牌综合保健品牌,理疗养生、运动强身、养颜、滋补等各种细化品类竞相出手。药厂如仁和、食品厂如康式、国外的普丽普莱、老牌中药同仁堂纷纷入局。可见,大家对老人保健品市场的虎视眈眈。

  安信证券发布研报称,2022年养老市场规模预计达10.29万亿元。

  养老服务供给错配

  行业发展标准亟待确立

  龙灏表示,和基数庞大的老年人口规模相比,中国养老市场的发育明显处于滞后状态,同时因为国情现状所出现的空巢老人、失独老人、独居老人和失能老人的比例大幅度增加,产业发展面临更大的困境与挑战。

  在韩梦莹看来,现阶段,养老行业、最大的问题在于,养老资源供给、资源错配。“虽然我们国家养老床位数量处在稳步增长的状态,但是近5年的复合增长率不足5%。从养老缺口上看,民政部显示养老床位缺口大约在178万到300万,而更为严峻的是专业护理人员缺口达到了300万。”

  韩梦莹介绍,公办养老机构的价格在每月三千左右,但是这类的养老机构首先数量有限,虽然能提供相关医疗护理服务,但一床难求,供给压力非常大。低端养老机构,空间狭小,体验感差,医疗能力差,质次价高。而中端及高端的养老机构设备完善,服务优良,配有完善的医疗设施及专业团队,整体服务质量相对较好。但价格高昂,对于一般家庭负担过重。此外,该类机构主打的是一些中高端的老人用户,这类的用户本身基数小,加上机构本身所建设的目的地主要集中在一线城市,有很强的地域属性,没有办法分配到广大的老年用户,致使大批优质养老资源闲置。

  “除了前面提到的资源跟人才不足以外,整个养老市场因为还在一个摸索阶段,缺乏行业标准,造成市场认可度较低。”韩梦莹表示。

  “一些高端养老社区、具有全国运营能力的平台性公司或具有一定盈利潜能的医养融合型机构将成为未来投资重点。”龙灏认为。

  在韩梦莹看来,养老服务的核心能力主要包括医疗服务健康管理、供应链整合、信息处理、线下运营等五大能力。未来想要进入养老市场的机构,要从这五大方面去构建自己的核心竞争力。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白