中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
社区养老的方式到底能不能代替养老院养老
来源: 澜光智能时间:2021-05-12点击:1729

养老社区指的是针对不同护理需求的老人提供个性化服务。在养老社区中,既有针对健康长者的自理生活区,也有针对介助介护长者的机构养老服务。二者在定位上形成差异,在功能上形成互补,实现“自理-半护理-全护理”的闭环,真正让持续照料服务落地。

1.CCRC模式或将成为下一阶段养老服务发展方向

上海在养老服务领域深耕多年,但不少业内人士坦言,目前最常见的仍是以日本模式为主的刚需养老机构。随着老龄化程度渐深,老人们对于养老服务的需求更多元、品质要求更高。许多人由此判断,面向更多年龄段老人的CCRC模式或将成为下一阶段养老服务发展方向。

不久前,本市出台《促进养老产业加快发展的若干意见》。该文件指出,要增加多层次养老照护服务。鼓励各类社会资本投资养老服务业,兴办面向不同收入人群的养老机构和康复护理机构。支持外商独资、中外合资养老服务机构在沪发展,积极引入国际先进服务模式。

2.在享受专业照护的同时保留完整家庭结构

更个性、自由,这是养老社区模式在美国遍地开花的重要原因。上了年纪的老夫妻总是想要住进同一间养老院,但往往会面临无法同住一间房的困难。许多养老院为了维持运营水准,通常会采取按性别分配老人房间的方式。除非正好空出来一个完整的两人间,不然老夫妻势必要重新习惯全新的生活方式。

梧桐人家养老院负责人告诉记者,在养老社区模式下,他们可以保证一对夫妻正常的家庭生活,需要护理的长者可以得到专业高效的照护,而完全自理的长者也可以省出照顾另一半的心力,在多元化的活力社区中找寻更多精彩与乐趣。

周阿姨夫妻俩是梧桐人家自理生活区的居民,他们的父母也住在隔壁。如今,周阿姨正为二老筹划搬到养老院。“二老都已90多岁,搬来这里前已经住在乌镇的一家养老院,对他们来说,从养老院切换回独立生活的状态多少有些吃力”,周阿姨说,当时看中了梧桐人家的一站式照料,如今养老院开了,父母选择搬到养老院似乎成了顺理成章的一件事,因为生活没有改变,亲情的维系也没有改变,只不过换了一栋楼,但却能得到更专业的照护。

3.从保刚需到追求品质,养老观念在迭代

在养老社区,提供传统的75岁以上老人的刚需养老服务和60岁以上老人的银发经济消费市场

虽然行业之风正起,但养老社区模式想在中国真正落地却还需要走好本土化之路。多方面因素影响之下,中国老人的养老服务支付习惯尚未培养成熟,对于会员制的养老社区接受度也并不高。怎样在实践中将养老社区模式充分与国内养老市场文化接合,对于摩拳擦掌、跃跃欲试的社会资本入局者而言是眼前亟待解决的事。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白