中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
养老又出新模式,“虚拟养老院”能实现居家养老吗?
来源: 家小宝话养老时间:2021-05-12点击:1749

拨打电话、轻点手机,就能实现养老?

近些年来,一种名叫“虚拟养老院”的产品悄然兴起,这种养老院没有一张床位,却能承载上万老年人的养老需求。如此神奇!不可思议!

这究竟是什么样的养老院呢?我们一起来一探究竟。

什么叫“虚拟养老院”?

虚拟养老院是由当地政府建立的一个信息服务平台,当老年人有服务需要时,拨一个电话给信息服务平台,平台就会按照老年人的要求,派工作人员上门为老年人提供服务,同时对服务质量进行监督。

虚拟养老院的概念最早是由苏州市沧浪区区政府、区民政局提出,采用政府引导、企业运作的方式,取得了良好的社会效益,得到了全国各地的广泛认可,并获得国家、省、市、区多项殊荣。

“虚拟养老院”实现了居家专业化养老,被称之为“没有围墙的养老院”。

通过虚拟养老院的运作模式的探索,最终能够实现降低政府养老成本、减轻子女养老负担、提高老人生活质量、促进养老产业发展。

谁能进入“虚拟养老院”?

一共有ABC三类老人能进入“虚拟养老院”。

A类人群

包括空巢老人、三无老人等没有任何经济收入的,对这类人群政府部门将每月补贴180元的专项资金作为服务费用,老人在享受服务后,相应的费用将在这笔钱中扣除。

B类人群

是指对社会做出贡献的老人,比如科研工作者等人群,这类人群则享受每月50元的政府补贴。

C类人群

是有经济收入或生活条件较好的人群,此类人群将自己购买服务,但在购买服务的同时,服务价格将会比市场价优惠20%左右,而这部分优惠,则由政府部门补贴给提供服务的企业。

“虚拟养老院”的特点

不提供床位,只提供服务

虚拟养老院没有一张床位,老人都在自己家里居住,通过电话、网络等信息管理系统,在接收到居家老人发送的需求指令后,为老人提供洗衣、做饭、修理水电、陪同就医、文化娱乐等多项具体服务,由加盟合作的养老服务企业和人员赶到现场,为老人提供服务。

大数据让服务更智能

虚拟养老院会采集老人的信息,将分散居住的老年人纳入虚拟养老院,组建虚拟养老院信息库。数据库带来的最大便利是,可以在老人身处不同情况时,第一时间为他们提供不同服务。

举个例子:在将老人纳入虚拟养老院的第一时间,告知老人护理、医疗报销等服务信息;在老人生日、金婚等纪念日的第一时间,送去祝福;

在老人满60岁、65岁、80岁、90岁前夕,提醒他们办理老年证、老年优待证, 领取养老助残券、高龄补贴,让老年人第一时间享受优惠政策。

打个电话就有人上门服务

虽然服务的载体是智能化、信息化,但是老人使用的方式却是传统的,比如最熟悉和常用的是打电话。

虚拟养老院设立一个电话服务专线。如果老人需要服务,只需拨打电话,在支付相应的费用后,就可以享受到便捷的上门服务。

在此期间,一些虚拟养老院的指挥平台还会记录工作人员的出发时间、到达时间和工作用时,并在服务完成后与老人通话,做满意度调查。

家小宝说

虚拟养老院反映了国家政府对养老服务的高度重视,起特色主要是提供上门服务,对比社区化养老尤其是长期的照护服务,在服务的多样性、及时性和个性化上还是有一定差距的。

尤其是医疗服务方面,目前机构养老日趋成熟,配备专业的医疗设备及护理人员,面对突发情况能第一时间做出反应,这些是虚拟养老院目前所无法达到的。

不知道大家对虚拟养老院又是怎么看的呢?

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白