中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
智慧养老中,社区养老和居家养老的区别
来源: 武汉日创科技时间:2021-05-12点击:1865

首先在智慧养老系统中,两者的概念不相同:

居家养老不是家庭养老,是社区中在家养老,社区养老不是社会养老,是将机构养老服务引入社区,实行社区在家养老。吸收了家庭养老和社会养老方式的优点和可操作性,把家庭养老和机构养老结合点集中在社区养老系统

区别二、两者的服务有所不同。

社区养老服务是通过政府扶持、社会参与、市场运作,逐步建立以家庭养老为核心,社区服务为依托,专业化服务为依靠的养老管理系统,向居家老人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等为主要内容的服务。

居家养老主要服务内容是生活照料与医疗服务以及精神关爱服务。主要形式有两种:由经过专业培训的服务人员上门为老年人开展照料服务。在社区创办老年人日间服务中心,为老年人提供日托服务。

区别三、两者的特点有所不同。

社区养老的特点在于:让老人住在自己家里,在继续得到家人照顾的同时,由社区的有关服务机构和人士为老人提供上门服务或托老服务。

居家养老的特点在于系统由"居家养老平台"和智能终端组成,外接有线或无线的老人专用终端呼叫器,该终端呼叫器可以实现一键拨号功能,并能提供紧急呼叫求救和求助功能。

区别四、两者的服务对象有所不同。

居家养老主要是政府购买服务推动的,服务对象只限于较小的范围:“三无”老人等,其费用主要由政府负担。一些地方鼓励老年人自己购买服务,对此政府给予适当补贴。而社区养老主要针对社区的老年人,也可以是家里独自一人的老人等等。

区别五、两者服务的内容有所不同。

居家养老中,首先是物质生活方面的需求,如衣食住行用;还由精神文化需求,如文化娱乐、保健、医疗卫生等;其余的包括情感和心理慰藉方面的需求,比如说心灵沟通。老人也有为社会发挥余热来实现自身价值的要求,这也是心理慰藉的一个方式。

社区养老主要内容是举办养老、敬老、托老福利机构。设立老人购物中心和服务中心;开设老人餐桌和老人食堂;建立老年医疗保健机构;建立老年活动中心;设立老年婚介所;开办老年学校;设立老年人才市场;开展老人法律援助、庇护服务等。

我们为全国养老机构、家庭养老、政府和社区提供安全、可靠的养老管理平台,建立完善的养老服务系统,实现全民“智慧养老”。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白