中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
智慧养老高端人才抢手 “银发经济”迎来新机遇
来源: 中国青年报时间:2021-05-13点击:2008

5月11日,备受关注的第七次全国人口普查结果公布。国家统计局局长宁吉喆在发布会上强调,老龄化促进了银发经济的发展,增加了老年服务的消费和技术进步等。

BOSS直聘研究院数据显示,“银发经济”崛起,对人才的需求量和需求类型随之上涨,求职者对养老产业相关岗位的关注度也不断走高。2021年以来,平台养老产业相关岗位数量同比增长50%,其中涨幅最大的岗位有养老护工、保姆、养老社区物业管理员、助教、导医等,薪资涨幅最大的岗位有(养老院)客房服务员、护工、导购、营养师等。

中国养老产业拥有巨大潜力,也有望衍生出很多新的消费方式和商业机会。值得注意的是,养老产业对人才的需求呈现出了很多新特点。除了护工、保姆等需求量较大的常规岗位,针对老年人的陪聊师、旅游定制师、养老规划师、广场舞教师、健康评估师、营养师等新职业需求上涨明显,薪资涨幅较大。此外,智慧养老产业对人工智能、大数据等新技术人才的需求迫切。

养老产业涵盖疗养、老年用品、养老地产、老年服务、老年文化等多个领域,其中,老年人在数字经济时代的生活、娱乐等需求,也让很多互联网科技企业看到了商机。

记者调查发现,很多购物、旅游、影音等领域APP都已进行了一系列“适老化”改造,推出“长辈模式”“关怀模式”等。一些专门针对老年人的上网和应用程序也受到投资机构青睐。根据天眼查资料,在老年人群体中“流行”的9个广场舞APP中,有4家获得了融资。此外,围绕养生、听戏、交友等社交、娱乐需求的老年专属APP层出不穷,了解老年人用户需求、熟悉适老产品开发等的人才也变得愈发抢手。

招聘平台数据显示,针对老年人的互联网产品负责人,薪资待遇普遍在每月15-45k,13个月月薪起。智慧养老产业发展也催生了对人工智能等高端人才的需求,人工智能技术在养老领域(环境安全保障系统)内的应用与研究岗位,其招聘信息中要求计算机应用人工智能相关专业博士及以上学历,月薪相当可观。

有意思的是,一家提供智慧居家养老、旅居养老等综合性服务的企业负责人介绍,公司近两年服务对象及前来咨询的潜在客户越来越年轻化。“有的人还不到30岁,就买了以后养老用的房了。当然他们的保险、理财和健康医疗观念也很强。”

近两年,行业涌现出了养老规划师、老年人健康管理顾问、老年回忆录产品营销等新兴岗位。受访者供图

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白