中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
60岁以上人口超2.6亿!险企如何发力养老社区?
来源: 资本邦时间:2021-05-13点击:1815

5月11日,原定4月上旬发布的第七次全国人口普查数据姗姗来迟——全国总人口14.1178亿,人口依然保持了正向增长,但其中60岁以上人口为2.64亿人,占比上升了5.44%,老龄化正加速到来,速度和规模前所未有!

除了老龄化,年轻人不婚化、少子化的问题同样突出,这意味着大量人口开始收取养老金的同时,缴纳养老金的青壮劳动力在减少,叠加中国人未富先老的现状,养老问题将逐渐成为社会核心问题之一。

随着老龄化的加速,养老产业将成为未来最重要的“风口”,根据艾瑞咨询报告,预计在2020年我国养老产业的市场规模将达到7.7万亿元,2030年达到22.3万亿元。

资料来源:艾瑞咨询研究院

养老产业已成为险企必争之地

近年来,养老产业已成为险企必争之地,泰康、太保、新华等大型保险集团都已投入重金布局。

3月28日,中国保险资产管理业协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云在中国养老金融50人论坛北京峰会上提到目前,有10家保险机构投资了47个养老社区项目,床位数达超过8.4万个。同时,保险资金通过直接股权和间接股权投向产业方向为养老及养老产业上下游医疗、健康行业的私募股权投资基金2340多亿元。

无独有偶,5月9日,中国平安发布“平安臻颐年”康养品牌及首个高端产品线“颐年城”,正式切入高端养老产业。

对于此时入局养老产业,平安有着自己的考虑,平安人寿总经理助理孙汉杰接受记者采访时表示:“养老是一个长周期资产,与保险资金有比较好的平衡,保险产品都是长周期,平均覆盖周期在20年以上,因此,保险资金是长资金,用保险资金去投资养老相关资产,久期上比较匹配。”

摸着石头过河

与各家保险企业纷纷重金布局养老产业形成鲜明对比的是,到目前为止,大家至今也没有找到清晰的盈利模式,只能算摸着石头过河。

就国内而言,险企大多把目光聚焦在最高端的养老社区建设上,大型险企基本采取自建养老社区的重资产模式,动辄便是百亿的投资,其中最典型的便是2009年就获得业内首个养老社区投资试点资格的泰康保险:2012年,泰康推出国内首款将保险与养老社区相结合的“幸福有约”综合养老计划,主打买保险住养老社区,其中入住资格来自于保费的额度,缴费起点为200万元人民币,分为趸缴和十年期缴两种,其中趸缴门槛在200-300万元。

此后跟进的大部分险企沿袭了这一模式,大多数养老社区的选址在一二线城市的偏僻城郊,附加高端的医疗服务,且入住门槛极高。

资料来源:信达证券研发中心

然而这种养老方式与国内传统的养儿防老大相径庭,中国老人在彻底失能之前,往往不愿意前往养老机构,进而与家人、社会相分离。事实上,国内最主要的养老模式是“9073”模式:90%的老年人在家养老,6%-7%的老年人就近通过社区进行养老3%-4%的老年人入住养老机构。

险企选择建设养老社区的重资产模式以及与国情相背离的情况导致了大部分中高端养老项目亏损,以2012年起就入局养老产业的新华保险为例,其3月24日发布的2020年年报显示,新华保险旗下四家养老产业全资子公司:新华家园健康科技(北京)有限公司亏损1600万元、新华家园养老服务(北京)有限公司亏损600万元、新华家园养老投资管理(海南)有限公司亏损4100万元、北京新华卓越康复医院有限公司亏损3500万元,合计亏损近1亿元;而最早推出养老社区的泰康保险,直到2017年,康养产业部分项目才刚刚达到盈亏平衡点。

他山之石

美国是世界上最早进入老龄化社会的国家之一,早在1940年代就进入了老龄化社会。美国的养老社区非常发达,据说泰康之所以愿意在养老产业做“第一个吃螃蟹的人”,就是源自于泰康董事长陈东升在美国参观养老社区的一次经历,当陈东升看到95岁的美国老人仍在跑步机上健身的时候,被深深震撼,决心将养老社区的模式带来中国。

养老产业是一个长周期的产业,投资回报率并不出色,无法吸引追求短期回报,想赚快钱的资本进入。考虑到养老社区面临的高地价与慢回报,为什么大多数险企将养老社区选择在偏远的城郊也就不言而喻了。

美国曾经也遇到过同样的问题,但随着房地产信托投资基金(REITs)和商业房地产抵押贷款支持证券(CMBS)这两项金融工具的出现,养老项目的融资问题迎刃而解。

由于公募上市REITs可以像公开市场股票一样在交易所进行交易。一旦养老项目产生了稳定的运营现金流,REITs公司就可以为其估值,在资本市场上将项目进行证券化,进而退出。而REITs在市场上自由流通,既降低了参与养老项目的资金门槛,也吸收更多的社会资本、民间资本、个人资金,进入到养老产业之中。

REITs打破了原本养老地产项目重资产与慢回报的桎梏,极大地减轻了资金压力,激发企业参与养老项目的意愿。在养老项目建设上,开发企业也拥有了更多的灵活性,可以自由选地选择城区或城郊,甚至降低入住门槛,将原本只存在于中高端的养老社区下沉到普罗大众里去。无论从长期还是短期来看,聚焦大众的中低端市场,才是中国养老产业最大的机会。

伴随着老龄化的加速到来,养老产业将成为未来最大的风口之一,与此同时,整个社会也对养老产业提出了更高的要求,保险业要发挥自身优势,主动挖掘市场机会,整合上下游产业链的康养生态体系,在盈利的同时,履行自身的社会责任。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白