中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
“嵌入式养老”抒写新“全家福”
来源: 河北新闻网时间:2019-07-19点击:322

所谓“嵌入式养老”就是依托社区,为老年人或老年家庭就近提供集中照护和居家上门服务。这类模式主要由社会资本投资,在老年人密集居住的社区内或附近建设,具备日间照料、短期托养、康复医疗、社工介入、上门服务等功能,解决老年人居家养老、社区养老的问题。这种模式,让老人在社区就能得到高质量的照料;减轻子女负担,方便子女看护;打造社区温暖效应,丰富社区工作内涵;更重要的是,这种养老模式符合我们中国老百姓养老习惯,让父母养老就在孩子身边,打造新时代养老的“新全家福”。

这个“新全家福”包括“三福”:子女幸福,减少照料父母的时间,可以更好的集中精力工作,挣钱养家,为父母提供更多的养老资金保障;父母幸福,能够在家附近或者家里得到专业护理,心情舒畅;全家幸福,全家随时可以团聚,共享家庭温馨。笔者认为,这种“新全家福”与时俱进,各得其福,是我们普通老百姓追求的梦想。

“嵌入式养老”丰富养老供给侧的内涵,符合中国国情,石家庄从各方面加大支持力度,通过设施建设、平台搭建、购买服务等多种方式,先后在税收、水电费、取暖费上对社区养老机构给予减免,同时对新建养老机构进行建设补贴和床位补贴,扶持中高端养老机构的建立等等。这是一个很好的示范模板。

随着老龄化时代的到来,尤其独生子女一代父母老龄化时代的到来,成功解决养老问题,直接关系到家庭幸福指数,社会发展指数的高低。笔者期盼“嵌入式养老”能够得到推广。(殷建光)

养老产业网公众号2.jpg

中国养老产业网

                                                                                  微信公众号

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白