中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
正规的医院机构也能参与到养老服务中来了
来源: 燕赵晚报时间:2019-10-30点击:192

       7月26日,河北省政府新闻办召开《河北省人民政府办公厅关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》(以下简称《意见》)政策吹风会。省民政厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省社会保险事业管理局相关负责人,就养老服务机构登记、备案,我省医养结合养老服务创新发展模式取得的进展,养老机构消防监管,养老护理人才培养等方面的问题进行了解答。

  登记:符合条件可直接申请

  《意见》提出“设立养老服务机构,符合登记条件的可直接向当地行政审批部门依法申请登记,并向民政部门备案”。全面清理、取消申办养老服务机构的不合理前置审批事项,简化养老服务机构登记程序。直接登记后,民政部门如何掌握养老服务机构信息?如何确保养老服务机构依法依规运营?

  对此,省民政厅党组成员、副厅长吴进军进行了解读,这项内容是针对养老机构设立许可取消这一重大政策调整提出的,共包含两层内容:一是设立养老服务机构,符合登记条件的可直接依法申请登记;二是养老服务机构登记注册后应向民政部门备案。

  在登记方面,按照国家和我省现行政策规定,设立营利性养老机构,可直接向市场监管部门申请登记。设立非营利性养老机构,按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定,由民政部门负责审批,并征求养老行业主管部门意见。

  目前,我省大力推进行政审批改革,市县所有行政审批项目都归口到行政审批局负责。市县行政审批局应当准确理解《意见》的规定,加强与民政部门的沟通协调,做好非营利性养老机构的直接登记工作。

  备案:备案信息要真实、准确、完整

  在备案方面,年初民政部和省民政厅专门下发通知,要求各级民政部门不得再实施许可或者以其他名目变相审批,并对“依法做好登记和备案管理”提出具体要求,即“养老机构登记后即可开展服务活动,并应当向民政部门备案,真实、准确、完整地提供备案信息,填写备案书和承诺书,民政部门应当提供备案回执,书面告知养老机构运营基本条件,以及本区域现行养老服务扶持政策措施清单。”

  监管:加大对违法违规行为的惩处力度

  在监管问题上,省民政厅将坚持“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,加大对养老服务领域违法违规行为的惩处力度,坚决将那些违法违规的不合格机构逐出市场,促进养老服务高质量发展,让每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心。

  有数据预测,到2025年,我省60周岁以上老年人口将突破2500万,养老服务已经成为全社会高度关注的热点问题。到2035年,全省老年人口占比将达到30%以上。

  据介绍,党的十八大以来,随着经济社会发展和医疗水平的提高,河北省老年人口以年均7.6%的速度持续增长,2015年河北省老年人口占比首次超过全国平均水平;2018年底,全省60周岁以上老年人口达到1496.15万人,占全省总人口比例的19.8%,高于国家1.8个百分点。随着城市家庭的小型化和农村劳动力向城市转移,目前河北省50%左右的老年人处于空巢或留守状态,这一比例还将持续提高。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白