中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 政策法规
农村养老,没钱也可以领取补贴
来源: 中国养老产业网时间:2019-04-11点击:371

“养老”是不少家庭都会共同面临的一项难题,农村老人依靠家庭和土地养老依然普遍存在,在现如今的社会环境下,以上两种方式显然不能够满足日益增长的养老需求和社会发展的需要。所以,为了让老人们安度晚年,让子女能轻装上阵,国家实施了一系列与养老有关的惠民政策,希望通过这些政策的实施达到帮助农民养老、缓解养老难题的目的。

据悉,在这一系列的养老举措当中,最受农民朋友欢迎,也是农村最为普及的一项养老政策就是新型农村养老保险。按照现阶段此项政策实施的成果来看,农民对于新农保的认可与接受度还是比较高的,虽然农民每个月能够领取到的养老金还不是很多,但是这项政策的实施的的确确能够缓解一下农民所面临的养老压力。

农村养老享受政策补贴

而且,随着新农保政策的不断完善与调整,从明年开始,农村的养老保险将可能会出现3大变化,而这些变化与农民的养老事宜息息相关。这其中,以前没钱缴纳养老保险的农户可能就不用再为养老问题而犯愁了,国家已经想到了让他们也参与的办法。

第一:取消一次性补缴的政策

大家都知道,养老保险是需要连续缴纳满

15年,才可以在60岁之后每个月申请领取养老金,而由于在此之前农民没有养老保险的意识,所以,导致不少已经超过45岁以上的农户并没有缴纳过这项费用。那么,这种问题如何解决呢?有地区采取了一次性补缴的政策,让农民可享受与连续缴纳15年同等的待遇。

不过,需要提醒大家的是,这项补缴的政策并非全国都在实施,只是地区按照实际的情况而定。而且,有消息称,一次性补缴的政策将会在

2019年就取消了,如果你们当地能补缴,那就抓住最后的机会吧!

农村养老,享受政府补贴,生活标准提高

第二:扩大失地农民的养老补助办法的落实和推进

随着农村城镇化步伐的加快,不少村庄都被纳入了征收拆迁的范围,而不少村民也都会因此而失去土地。众所周知,土地是农民的命根子,在文章的开头,我们也介绍到,不少农民还在依靠土地养老。所以,农民失去土地以后的养老保障需要国家考虑在内,为此,国家实施的也有失地农民养老保险政策。

随着经济的发展及养老保险政策的不断调整,针对失地农民的养老补助金也随着进行了提高,比如,失去全部土地的农户,养老补助增加了

120多元;失去70%~100%土地的农民,养老补助增发了100元左右。国家恰恰是通过这样的方式来缓解失地农民的养老压力,其实,在征地拆迁之际,国家就已经给农民做出了重大补偿,希望这些补偿和养老补助能够给农户提供一个良好的经济基础,好让他们幸福的安度晚年。

第三:增设以贷养老的模式,为农民资金供给

对于很多农户而言,每个月按照养老保险的缴费标准缴纳一笔费用是可以接受的,不过,也有一些经济相对比较贫困的农户是拿不出这么多钱,且想要参与养老保险的。那么,对于这种情况,国家又是如何解决的呢?

养老服务走进千家万户

据了解,从明年开始,国家将会为想要参与养老保险的农户提供低息贷款,增设以贷养老的模式。也就是说,农民可以先从银行贷款缴纳养老保险,然后等到可以领取养老保险的时候,银行先扣除本金和利息,然后把剩余的部分再留给农民养老。如此一来,即便农民没有钱,也能实现“农村养老,没钱也可以领取补贴”的政策。

通过上面的介绍可以看出,国家对于农村的养老问题一直都是比较关心的,为了缓解广大农民所面临的这一系列养老难题,每年都会通过增加补助、完善政策等一系列的方式来帮助农民。因此,对于养老这件事,我们还有什么可担心的呢?

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白